«То, чего требует природа, доступно и достижимо, потеем мы лишь ради избытка» (Сенека).

Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем от 5 лет до 15 лет. Экономисты подсчитали: человек, который изобретёт эффективное средство от избыточного веса, станет миллиардером менее чем за полторы минуты. Это говорит о злободневности проблемы и о том, что современные «чудо-средства» и «супер-диеты», как правило, неэффективны.

Примерно в 98% всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание. Оставшиеся 2% случаев — это эндокринные заболевания. Переедание — это индикатор психологических проблем у человека. Пищевое поведение здорового человека, в идеале, должно напоминать поведение здорового животного — «ешь, когда голоден». Голод — это ощущение пустоты и спазмов желудка, когда мы инстинктивно понимаем необходимость приёма пищи. Чувство голода возникает тогда, когда в крови падает содержание глюкозы. У человека с психологическими проблемами (а таких — большинство) пищевое поведение отклоняется от нормы. Есть «заставляет» не голод, а совершенно другие стимулы. О них и поговорим.

Эмоциогенное пищевое поведение, или «заешь свои тревоги». Пищевое поведение, обусловленное эмоциями и переживаниями. Все люди, так или иначе, реагируют на страх, тревогу, гнев, беспокойство. Некоторые, на фоне сильных переживаний, теряют аппетит, других, как говорится, «пробивает на хавчик». В этом случае желание поесть запускает не голод, а эмоции. Как пьяница заливает свои неприятности, горести и обиды алкоголем, так при эмоциогенном поведении человек заедает свои стрессы. Для этого используется что-нибудь сладенько-жирненькое (мороженное, пирожное, тортики, шоколад, конфеты). Еда, в этом случае, своеобразное лекарство от стресса. Она приносит успокоение, удовольствие и расслабление, но обладает тяжелыми «побочными» эффектами именно на боках.

Эмоциогенное пищевое поведение и ожирение могут быть следствием того, что человек попросту путает тревогу и чувство голода. В результате на стресс человек реагирует, как на голод, переедает и вследствие этой путаницы имеет лишний вес. Причины этого — в детстве. Есть мамы, которые предлагают еду в ответ на любые сигналы ребенка. Он капризничает потому, что мокрые пеленки — его кормят, он плачет от того, что замерз — его снова кормят, у него колики, а его кормят опять. Вам знакома фраза: «Не плачь, возьми конфетку»? Еда используется так же, как награда, за хорошую оценку или примерное поведение. «Молодец! Возьми с полки пирожок». Таким образом, лакомство и еда становится подтверждением того, что человек хороший, что его любят.

Экстернальное пищевое поведение, или «ешь глазами». «Экстерн» — от латинского «externus» — внешний, посторонний. При экстернальном типе пищевого поведения человек особенно чувствителен к внешним стимулам, связанным с едой. Красиво сервированный стол, вкусный аромат готовящейся еды, красиво украшенный, сочный кусочек чего-нибудь вкусненького, а то и витрина шикарного продуктового магазина — вот что вызывает желание поесть. Наверняка знаете выражение «есть глазами», так это именно про людей с таким типом пищевого поведения. Такие люди с удовольствием едят за компанию и если на работе их приглашают «попить чайку» — никогда не отказываются. Они любят застолья, любят всласть поесть в гостях за красивым столом, а в магазине частенько покупают продуктов больше, чем им на самом деле необходимо. Они, скорее всего, не остановятся, пока коробка конфет не останется пустой.

Однако, происходящее внутри собственного организма они чувствуют и осознают хуже. Пустой, урчащий желудок имеет для них меньшее значение. У таких людей чувство насыщения приходит позже по времени, оно включается далеко не сразу и только тогда, когда они наелись под самую завязку и желудок переполнен. Некоторые люди, готовы есть всегда, как только видят еду и могут до нее дотянуться.

Естественно, большую роль в формировании экстернального пищевого поведении играют родители. Ребенку не разрешают выйти из-за стола, пока его тарелка не опустеет. Он не приучается замечать вовремя признаки сытости и привыкает есть до тех пор, пока видит пищу, пока она есть на тарелке, в кастрюле, на сковороде и т. д.

Ограничительное пищевое поведение, или «запретный плод — сладок». В последние десятилетия диеты стали очень популярны, особенно среди молодых людей. Ограничения приёма пищи, как ни странно, можно считать ещё одним фактором, способствующим перееданию и ожирению. Сбросить вес легко, значительно сложнее его удержать. Придерживаться строгой диеты долгое время невозможно. Часто периоды сильного ограничения в еде сменяются периодами переедания. В результате человек находится в постоянном стрессе. Сначала стресс от недоедания, потом стресс от переедания, потом опять от жесткой диеты, и так по кругу. Существует даже термин — «диетическая депрессия». Она возникает от излишнего и частого ограничения себя в еде. Её характерными особенностями являются повышенная раздражительность, утомляемость, постоянное внутреннее напряжение от борьбы с самим собой, подавленность и чувство вины от поедания «запретных» продуктов. Голодание — хороший способ испортить характер, но для снижения веса оно не особенно полезно. Стандартная история — во время голодания вес снижается, но стоит остановиться (ведь нельзя же не есть вечно!), как килограммы и сантиметры возвращаются, а то и прихватывают пару тройку своих приятелей. Почему? Все просто, организм решает, что пришли трудные времена, голод может наступить ещё не раз и начинает активно делать запасы, на всякий случай.

У одного и того же человека, могут присутствовать в разной степени, все три вышеперечисленных типа нарушений приёма пищи.

Итак, друзья, сделаем вывод — лечение ожирения должно быть комплексным. И если есть нарушение пищевого поведения — необходима психотерапия. Наступит мир в душе — уйдут лишние сантиметры и килограммы. Будьте здоровы!



Посмотрите другие записи в рубрике «Публикации»


Комментарии закрыты.