12 февраля 2014 года в Государственном музее К.А. Федина в рамках проекта «Диалоги о русской культуре» состоялся круглый стол на тему: «Первая мировая война и ее отражение в культуре: религиозные, этические и эстетические аспекты».

Организаторы круглого стола:

Министерство культуры Саратовской области;
Государственный музей им. К.А. Федина;
Саратовская православная духовная семинария;
Кафедра философии культуры и культурологии Философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Круглый стол был посвящен 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Был обсуждён широкий круг вопросов: причины и предпосылки Первой мировой войны, отражение её в религиозно-философской мысли и культурной жизни России, влияние на изменение облика мира.

Психотерапевт Сергей Левит рассказал о состоянии психики человека на войне.

«Есть выражение: „Война — это бытие пред лицом смерти“. Преобладающая эмоция человека на войне — тревога.

Участник боевых действий (комбатант) постоянно находится в тревожном ожидании гибели. Психика пытается совладать со стрессовой ситуации. Человек переключается на повседневную рутину, обустройство полевого быта, подготовку оружия, боевых позиций. Это отвлекает, но ненадолго.

Для комбатантов характерен фатализм — вера в предопределенность существования. Фатализм проявляется полярно. У одних — верой: „Меня никогда не убьют, я точно вернусь живым“, их письма с фронта полны оптимизма и надежд. У других — смирением: „Меня уж точно убьют и живым мне не вернуться“, от этого становиться печально, но снижается уровень тревоги: „Двум смертям не бывать, одной не миновать“.

Поведение комбатанта зависит от многих факторов: от характера боевых действий (наступление или оборона), характера войны (освободительная или захватническая), отношения к войне мирного населения, общественного мнения, а также от уровня подготовки и опыта бойцов.

Большое значение имеет отношение солдат к своему непосредственному командиру: высокий уровень уважения и доверия к нему позволяет солдатам выполнять боевую задачу даже при негативном отношении к ведению боевых действий в целом.

Чрезвычайно важны биологические свойства психики. Легче всего воевать с темпераментом сангвиника, труднее всего — меланхолику. Примерно 15% комбатантов имеют слабый тип нервной системы и с большой вероятностью окажутся не боеспособными в первом же бою, 70% имеют средний по устойчивости тип нервной системы, и их психическое состояние будет определяться интенсивностью боя и уровнем профессиональной подготовкой, 15% имеют сильный тип нервной системы и большую выносливость к стрессу.

И, наконец, имеет значение, что за личность участвует в войне: с каким мировоззрением, ценностями, личными смыслами. Война проверяет эти ценности на фальшь, „срывает с человека маски“ и обнажает его сущность.

Личность на войне становится иной. Как писал узник фашистского концлагеря, врач-психотерапевт Виктор Франкл: „Лишь под ударами молота судьбы в горниле страданий выковывается личность, и жизнь приобретает свои форму и содержание“.



Посмотрите другие записи в рубрике «Новости и события»


Комментарии закрыты.